Уважение к символам Родины

Уважение к Родине

Вы можете сохранить статью, чтобы ознакомится с ней позже.

Почему рушится «память, одетая в камень»

     Совсем недавно в Махачкале, наши дети жарили куриные окорочка и танцевали на памятнике «Памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне». Ещё раньше в Уссурийске засыпали Вечный огонь землёй и осквернили мемориал погибшим в годы Отечественной войны. Ещё раньше в Лабинске, Краснодарского края двое четырнадцатилетних подростков потушили вечный огонь, справив на него нужду. Таких примеров много. Слишком много. Потому что ещё раньше именно мы позволили убрать из наших школ и детских садов уроки патриотического воспитания. В начале двухтысячных слово патриотизм стало чуть ли не ругательным: «Это всё советские пережитки».


И вот уже наш школьник во всеуслышание извиняется перед немецкими солдатами за наших дедов. (Да кто тебе право давал?). Мы здесь, внутри, а не кто – то снаружи, позволили под «сладким» соусом свободы слова рассуждать о том, а не просто ли споткнулся Александр Матросов, не шизофреничка ли Зоя Космодемьянская? И не стоило ли сдать Ленинград фашистам? Кто виноват? Запад?


Но это не «ОНИ», а «МЫ», перестали с молоком матери, впитывать своим детям, что такое подвиг отцов, что такое патриотизм и что такое Родина, находя себе ложное оправдание, дети… они ведь – маленькие… Не раз и не два в печати, в соцсетях появлялись заметки о том, что «Бессмертный полк» — это победобесие, Юнармия – это милитаризация сознания подростков. И читатель бесконечно множит их классами, не задумываясь.

На мой взгляд, вот эта внешняя борьба за патриотизм похожа на новый фасад в доме, который разваливается. Снаружи – лоск, а внутри мы с вами, всё чаще рассуждающие, зачастую при детях, о том, какая у нас плохая страна. Хочется спросить: «А какова цена любви к Родине? Или существует тариф такой любви?»

Как же наши прародители, пережив репрессии, войну, послевоенные годы, голод, дефициты, не всегда мудрых правителей, смогли пронести через все лишения уважение, любовь, трепетное отношение к Отчизне. Жизнь у них была лёгкой? Отнюдь. Люди были другими. С бесконечным чувством долга и ответственности.  

Роль образовательных учреждений в воспитании нравственно- патриотических качеств подрастающего поколения

Образовательные учреждения всегда были источником просвещения. Вот мы с Вами и должны по мере возможности воспитывать ребят, а значит и их молодых родителей.  Иначе, пройдет лет десять и когда у нас совсем не останется живых ветеранов и детей войны, кто будет давать отпор , если у нас появится коричневая чума фашизма? Выросшие дети, которые мочились на Вечный огонь, которым мы с Вами не объяснили, что этого делать нельзя, а главное, почему нельзя…»


Я поставила перед собой задачи: разработать и внедрить в систему работы такие формы по духовно — нравственно-патриотическому воспитанию, где будут вовлечены не только дети, но и родители.

      Работу по патриотическому воспитанию я начала с создания для детей теплой и уютной атмосферы. Старалась каждый день ребенка в детском саду наполнить не только радостью, улыбками, музыкой, добрыми друзьями, веселыми играми, но и учила их думать, рассуждать, дружить, уважать.      

     Сложнее с родителями воспитанников. Как заинтересовать, убедить взрослых людей, что вырастить патриота, любящего свою Родину, защитника Отечества не стыдно, не унизительно. Ведь они, родители-  дети 90 – ых. Тогда в нашу жизнь стремительно ворвалась западная культура – музыка, фильмы, книги, мультипликация, игрушки. В результате, выросло поколение под воздействием чужой культуры, воспитанное на чуждых событийных ценностях.  Можно сказать – у большинства из них — полностью деформировано чувство патриотизма.

Воспитание патриотических чувств на современном этапе развития общества обязывают ДОУ развивать познавательный интерес, любовь к Родине, народным традициям, её историко-культурному наследию.

Работая в этом направлении, я провела родительское собрание «Эти праздники важны, эти праздники нужны». Родители получили информацию о значимости, проводимых в детском саду мероприятиях, о предварительной работе, предшествующей праздникам. Дети и родители воспитанников уже с большим интересом и уважением относятся к народным традициям и праздникам. После собрания родители воспитанников с особым старанием приняли участие в подготовке досугов «Как у наших у ворот», «Василий – капельник», можно сказать с трепетом отнеслись к подготовке и проведению праздника «Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили!», а конец октября загружаю полезной совместной деятельностью так, чтобы о хэллоуине и подумать было некогда.

Уважаем
Ай-да, посиделки!

Нетрадиционные авторские формы работы по формированию нравственных качеств у дошкольников

В работе я использую разнообразные методы и приемы патриотического воспитания, с учетом психологических особенностей дошкольника. Остановлюсь на нетрадиционных.    

  ВАЖНО! воспитание любви к Родине, родному краю, городу, необходимо связывать с социальной жизнью, которая окружает ребенка.

И тут на помощь приходят наши «Удивительные субботы». Они случаются нечасто, на то они и есть- «удивительные», но всегда наполнены значимыми социальными событиями. Первой такой «Удивительной субботой» была встреча на реке Чла и субботник. Это был первый опыт встречи выходного дня и на нём присутствовала примерно третья часть детей с родителями, но тем не менее встреча была результативной: было собрано 9 огромных мешков мусора, родители ближе познакомились друг с другом, как -то сблизились, а главное — дети получили замечательный экологический урок!
Они захотели и сумели сделать свой город чуть чище, а значит лучше!


       Утром следующего дня дети и родители делились впечатлениями об «удивительной» субботе. Отсутствующая часть детей с огорчением слушала участников мероприятия, а взрослые обещали им больше не пропускать таких событий.

       Уважение к старшему поколению- неотъемлемая составляющая духовно- нравственного воспитания.
        Поучительной и вместе с тем занимательной, удалась «Удивительная суббота», которая являлась итоговым мероприятием проекта «Твои морщинки я разглажу!» Ребята были в гостях у престарелой пары. Они заметали двор, за двором, собирали яблоки в саду, рвали траву.

А после трудового десанта показали пожилым гостям концерт, подарили подарки, сделанные своими руками. Очень зажигательной получилась совместная дискотека! Все участники праздника, и дети, и пожилые гости, получили памятные значки. На это мероприятие пришло гораздо больше воспитанников. Т.е. их привели родители. Некоторые семьи были в полном составе, включая школьников. Отрадно осознавать, что, приводя детей в выходные дни на такие мероприятия, родители стали осознавать их значимость для воспитания детей.

         Самой высокой активностью отличилась «удивительная» суббота, проведённая в рамках проекта «Будем помнить!» Эта встреча началась у входа в городской музей. К моему удивлению, на эту встречу пришли практически все воспитанники, кроме уехавших на соревнования. Работники музея были удивлены не менее меня. Срочно привезли ещё одного экскурсовода, экскурсия проводилась в 2 группы. Вы бы видели с каким интересом дети (и не только) рассматривали экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, с каким вниманием слушали экскурсовода, задавали вопросы. После посещения музея, находясь под впечатлением увиденного и услышанного, провели возложение цветов и минуту молчания. Для себя отметила: многие родители и дети были искренне взволнованны. У памятника я заметила слёзки на глазах детей. Значит совместными усилиями мы сумели зацепить «струну» детской души, и надеюсь, взрослые тоже извлекли уроки из этих встреч.

       Я не считаю, что «удивительная суббота» — мой потерянный выходной. Это разновидность активного отдыха, на который я прихожу со своими внуками, взрослыми детьми.

К большому сожалению, из-за объявленной пандемии, пришлось отложить проведение «удивительных» суббот в доме престарелых и детском доме.

    В рамках проекта «Дед, я тебя помню!» планируется последняя «Удивительная суббота» с воспитанниками этой группы в г. Ставрополе, в музее военной техники под открытым небом.

     Хорошим стимулятором для активизации родителей оказалась обычная детская викторина. Во время проведения Школы родителей в декабре, посвящённой празднованию 76 годовщины Победы, я обратила внимание, что совсем лёгкие вопросы (как — то о событиях в Брестской крепости в июне – июле 1941г, о блокадном Ленинграде…) вызвали у них затруднение. В январе я опубликовала в группе викторину для детей ко дню защитника Отечества с подобными вопросами и попросила родителей помочь детям подготовиться к состязаниям. Потом они мне признались, что  знали не все ответы на вопросы и им пришлось самим проштудировать информацию, прежде чем пояснить детям.

Закладываем основы нравственной личности

Исследования в области дошкольной педагогики и психологии свидетельствуют о том, что именно в дошкольном возрасте закладываются, начинается процесс становления и формирования социокультурного опыта, «складывается» человек.

Неподдельное волнение и живой отклик у ребят и их родителей вызвало участие в благотворительном марафоне «Дари добро». Были собраны посылки для детского дома в г. Луганске.

          Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а поэтому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отчизне.
Наши деды воевали за то, чтобы мы жили лучше, счастливее, добрее.


Предлагаю детскому саду присоединиться к Всероссийской акции «К 77 -годовщине Победы – 77 добрых дел!». Итоги акции оформить в красочный альбом. Такой пункт прошу внести в план мероприятий ДОУ.

И закончить выступление хочу словами Ж.Ж. Руссо:

«…Жить — вот ремесло, которому я хочу учить ребенка. Выходя из моих рук… он будет, прежде всего, человеком».

Вам также может пригодиться:
Вы можете сохранить статью, чтобы ознакомится с ней позже.
Top